Особенности расторжения договора КАСКО

Каждый автолюбитель надеется, что с ним никогда не произойдет ничего плохого на дороге. При этом большинство оформляют КАСКО только для личного успокоения, анекоторые и вовсе отказываются от дорогостоящего страхования в пользу более доступного и обязательного ОСАГО. Ситуации в жизни могут сложиться самые разные, приэтом автолюбитель, который имеет на руках договор КАСКО, должен не только знать, в каких случаях будет производиться выплата, но и как можно расторгнуть договор состраховой компанией.

Естественно, что страхующая сторона не будет рада подобному решению автолюбителя. При этом не стоит удивляться, если компания откажется в таком случае осуществлятькакие-либо выплаты. И самое интересное, она вправе это делать, опираясь на 598 статью Гражданского Кодекса РФ. Там черным по белому прописано, что в случаерасторжении договора, инициируемого страховым лицом досрочно, внесенные премии возвращены не будут. Конечно, если в договоре прописано обратное, то требоватьчто-либо можно. Но, как показывает практика, в договорах подобные пункты о расторжении редко упоминаются.

Вообще, чтобы сам процесс расторжения договора прошел максимально безболезненно, необходимо выполнить несколько очень важных мероприятий. В первую очередь,стоит внимательно изучить свой договор страхования, особенно это касается пунктов преждевременного разрыва документа. Если там описано, что страховая компанияобязана вернуть внесенные средства, то она это просто обязана будет сделать. Но это крайне редкие случаи. Обычно работники страховых компаний грамотно подходят ксоставлению договора и подобным аспектам уделяют внимание в первую очередь. Это и не удивительно, ведь возвращение страховых взносов – очень неприятных момент.

Возраст автовладельца, который решился разорвать договор КАСКО, должен превышать восемнадцатилетний порог. При этом последний должен выбрать грамотное времядля расторжения. К примеру, наиболее оптимальным вариантом, если деньги за страховку вносились по частям, будет расторжение как раз в день внесения очередногоплатежа.

Стоит сразу уточнить, куда подавать заявление на расторжение документа в случае возникновения подобной необходимости. При этом в заявлении необходимо указывать, чторасторжение происходит исключительно по инициативе страхуемого лица.
Договор страхования КАСКО считается расторгнутым с даты, которую человек прописал в подаваемом заявлении. При этом к последнему стоит приложить оригиналстрахового полиса, а также копию паспорта или водительского удостоверения.

Если же возврат средств все-таки предусмотрен, то рассчитать точно сумму возврата вряд ли получится. Страховая компания сделает все возможное, чтобы она быламинимальной – в этом можно не сомневаться.

Возврат к списку