Что необходимо знать о первоначальном взносе и страховании при оформлении авто в кредит

Сегодня на рынке автомобильного кредитования много непонятного для рядового клиента. При этом большинство вопросов касается двух вещей – страхования ипервоначального взноса. Именно об этих двух аспектах автокредитования поговорим в этой статье.

Первоначальный взнос

Сегодня можно встретить огромное количество вариантов оформления автокредитов, как с первым платежом, так и без него. При этом большинство клиентов вынужденоидти на получение займа с нулевым первоначальным взносом в случаях, когда не хватает средств, и расчет идет исключительно на дальнейшее осуществление ежемесячныхплатежей.

Только подобное оформление кредита не подойдет людям, которые привыкли экономить. Вполне естественно, что банк, выдавая заем без первоначального взноса, идет насерьезный риск. Как следствие – проценты по кредиту будут существенно выше, да и можно не удивляться появлению обязательной страховки, о которой пойдет речь ниже, идополнительных комиссий.

Не стоит обольщаться, если процентная ставка по кредиту без первого взноса будет выше всего на один-два процента. В конечном итоге для владельца автомобиля этовыльется в серьезную сумму переплаты. Кроме этого, существенно возрастет общая сумма долга, что увеличит кредитную нагрузку и, в частности, размер ежемесячныхвыплат.

Необходимо также учесть, что далеко не каждую машину можно приобрести в кредит, не выплачивая первоначального взноса. К примеру, купить можно будет только автоконкретного зарубежного производителя за определенную цену. Что же касается б/у автомобилей, то здесь подобный вариант и вовсе не пройдет.

Таким образом, перед тем, как оформлять машину в кредит с нулевым взносом, желательно хорошо подумать. Необходимо четко осознавать, что в конечном итоге придетсяпереплатить немалую сумму, которая будет гораздо больше, чем, если бы машина продавалась по обычной программе кредитования с первоначальным взносом.

Страховка

Теперь поговорим о необходимости страхования транспортного средства и требованиях банка в этом отношении. Если говорить о привычных программах кредитования,которые сегодня предлагаются большинством банков, то клиент обязан будет страховать транспортное средство, ведь оно будет выступать в качестве залога по кредиту, а,значит, банк заинтересован в его сохранности.

Чаще всего страховать транспортное средство приходится по программе КАСКО. Отличительной особенностью такой услуги является достаточно высокий процент, который внекоторых случаях достигает 7-10 процентов от всей цены на авто.
Но сегодня появились финансовые учреждения, которые дают возможность клиентам оформить кредит и без КАСКО, но в таких случаях рассчитывать на обычную ставку покредиту также не приходится.

Если вы всерьез задумываетесь над оформлением такого вида кредитования, то стоит обязательно просчитать стоимость кредита с КАСКО и без него. Сделать это можно припомощи обычного онлайн калькулятора, который можно найти на интернет-ресурсе страховой компании. Полученную информацию необходимо обработать и решить для себя,что лучше. Перед принятием решения необходимо также учесть, что наличие КАСКО – это еще и дополнительный плюс, ведь в случае аварии можно рассчитывать на выплатустраховки.

Есть и еще одни нюанс, на который стоит обращать внимание. В некоторых автокредитах есть возможность самому выбирать страховую компанию, поэтому желательноуточнить условия в различных конторах и после этого уже выбирать, где заключать договор КАСКО. Чтобы уменьшить стоимость платежей, можно убрать из договоранекоторые страховые риски, которые вам покажутся наиболее нереальными.

Вариантов сегодня предостаточно, но в любом случае спешить не стоит.

Возврат к списку